Contrôle

926 tonnes de produits alimentaires saisis et détruits

Les services de contrôle de l’ONSSA poursuivent pour la deuxième semaine du mois sacré de ramadan leurs actions de contrôle sanitaire renforcé des produits alimentaires les plus consommés afin de protéger la santé du consommateur. A l’importation, 36 600 t de divers produits alimentaires d’origines animale et végétale ont fait l’objet de contrôle par les services compétents de l’office aux différents postes frontaliers. Sur le marché local, les brigades de contrôle de l’ONSSA ont réalisé 1 933 sorties de contrôle sur le terrain dont 1 010 en commissions provinciales et préfectorales. Lors de ces sorties, 254 procès verbaux de prélèvements d’échantillons aux fins d’analyses et 90 procès-verbaux de constatations directes d’infraction ont été établis. De même, des actions de sensibilisation en matière d’entreposage des produits alimentaires, d’étiquetage et des conditions d’hygiène ont été également menés au profit des consommateurs et des professionnels. Ces investigations ont abouti à la saisie et à la destruction de 310 tonnes de produits impropres à la consommation, dont notamment : 51 t de dattes, 19 t de farine, 709 kg de fruits secs, 15 t de préparations sucrantes, 16 t de boissons et d’huiles alimentaires,  22 t de viandes et produits à base de viandes,  43,5 t de produits de la pêche et 5,5 t de produits laitiers (principalement le beurre). Ce qui porte le total de produits alimentaires d’origines animale et végétale saisis et détruits, depuis le début du mois sacré de Ramadan, par les inspecteurs de l’ONSSA à 926 tonnes.

 

 
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