Numérique

Données personnelles : la CNDP renforce son arsenal de protection

La Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère personnel (CNDP) veille au grain en ce qui concerne la protection des données à caractère personnel. Dans ce sens, la CNDP, dans le but de renforcer son arsenal de protection, vient de mettre en place un ensemble de programmes intitulés DATA-TIKA. Les détails.


Il s’agit d’un ensemble de programmes visant à protéger le citoyen au sein de l’écosystème numérique. Selon la Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère personnel, ces programmes se déclinent en trois formules, à savoir DATA-TIKA Entreprises, DATA-TIKA Institutions Publiques et DATA-TIKA Associations & ONG. En clair, ces solutions sont destinées aux secteurs privé et public ainsi qu’à la société civile.

Lire aussi| Coronavirus : nouveau plan en faveur des startups

Dans le détail, les programmes DATA-TIKA permettront à l’adhérent d’alimenter, de façon proactive, les approches terrain de la CNDP, au lieu de se contenter de comprendre les actions à mener pour être en conformité avec la loi 09-08. La CNDP précise qu’il s’agira d’élaborer, suite à quelques ateliers de travail animés par ses équipes, un rapport pour répondre à trois questions, en l’occurrence les leviers nécessaires pour l’émergence d’une économie de la donnée, et la place occupée par les données à caractère personnel ainsi que la manière de valoriser les « actifs data » existants et les mécanismes de protection à envisager pour assurer, à la fois, respect de la vie privée, encouragement de l’innovation et incitation à l’investissement.

Lire aussi| Maroc : l’état d’urgence sanitaire prolongé d’un mois

« Le rapport devra également évoquer la manière de mettre à jour nos compréhensions et nos acceptations au sujet des frontières entre vie privée et vie publique, entre données à caractère personnel et données à caractère non personnel », indique la CNDP, ajoutant que la digitalisation est depuis plusieurs années, et plus particulièrement depuis la crise du COVID19, un enjeu stratégique indiscutable. Pour la Commission, il va sans dire que la protection des données à caractère personnel constitue aujourd’hui la pierre angulaire de toute politique de transformation numérique.

Tribune et Débats

La tribune qui vous parle d’une actu, d’un sujet qui fait débat, les traitent et les analysent. Économistes et autres experts, patrons d’entreprises, décideurs, acteurs de la société civile, s’y prononcent et contribuent à sa grande richesse. Vous avez votre opinion, convergente ou différente. Exprimez-la et mesurez-vous ainsi à nos tribuns et débatteurs.

Envoyez vos analyses à : [email protected], en précisant votre nom, votre prénom et votre métier.

 
Article précédent

Coronavirus : nouveau plan en faveur des startups

Article suivant

Coronavirus : ce qu'il faut savoir avant de partir en vacances