Consommation

Halal : Le marché marocain compte 2500 entreprises agréées

L’essor du marché de consommation Halal appelle les entreprises marocaines à saisir les opportunités à saisir les opportunités de ce marché.

Le marché halal mondial, qui se développe à grande vitesse, compte actuellement 1,8 milliard de consommateurs, a fait savoir, ce mardi 1 décembre 2015 en marge de la deuxième édition du  Forum Halal Maroc, le ministre de l’Industrie, du Commerce, de l’Investissement et de l’Economie numérique, Moulay Hafid Elalamy. Et de poursuivre «  Ce marché présente un taux de croissance annuel de 2,5% à 3% ».

Cette population de consommateurs s’ajoute à un segment croissant de non musulmans désireux à consommer des produits halal pour des raisons de qualité et d’hygiène sanitaire. Sur ce titre, le Directeur Général de l’Office National de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires.  (ONSSA) a indiqué que les entreprises disposent d’un système d’autocontrôle pour assurer la sécurité des denrées alimentaires déjà exigée par la loi 28-07 relative à la sécurité Sanitaire des produits alimentaires. A ce jour, l’ONSSA a agrée et autorisé 2.500 entreprises dont 60 entreprises agroalimentaires sont certifiées Halal par l’Institut de Normalisation Maroc (IMANOR)

S’attardant sur le bilan de trois années d’existence du Label Halal Maroc, M. Elalamy l’a qualifié de satisfaisant. A ce jour, 66 unités jouissent du droit d’usage du label et une dizaine sont en cours, couvrant ainsi les produits à base de viande, les produits de la mer, les produits laitiers, les épices, les huiles, en plus des produits cosmétiques et d’hygiène corporelle.

Le président de l’Association marocaine des exportateurs (ASMEX), Hassan Sentissi Idrissi, a quant à lui, souligné que l’entrée sur le marché marocain des banques participatives à partir de 2016, devrait également ouvrir de nouveaux horizons dans le marché halal.

« Les entreprises marocains sont, ainsi, appelés à saisir les opportunités offertes par le marché non seulement comme étant des producteurs mais également en tant que sociétés commerciales » conclut M. Elalamy.

 
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