Conjoncture

Hausse des prix des fruits

L’indice des prix à la consommation (IPC) a connu, au cours du mois de septembre 2017, une hausse de 0,8% par rapport au mois précédent. Cette augmentation est le résultat de la hausse de 1,5% de l’indice des produits alimentaires et de 0,4% de l’indice des produits non alimentaires, annonce le Haut-Commissariat au Plan (HCP).


L’institution précise dans sa note d’information relative à l’indice des prix à la consommation que les hausses des produits alimentaires observées entre août et septembre 2017 concernent principalement les « fruits » avec 5,5%, les « légumes » avec 4,2%, les « viandes » avec 1,6%,  les « poissons et fruits de mer » avec 1,5% et le « café, thé et cacao » avec 1,9%. Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les « carburants » avec 2,1% et l’« enseignement » avec 2,0%.

HCP IPC 09-2017

Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Laâyoune avec 1,6%, à Oujda, Kénitra et Dakhla avec 1,3%, à Guelmim avec 1,2%, à Beni-Mellal avec 1,1% et à Rabat, Fès, Casablanca et Safi avec 1,0%. En revanche, une baisse a été enregistrée à Al Hoceima avec 0,8%.

HCP IPC 09-2017 1

 

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,4% au cours du mois de septembre 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,3% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,7%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la «communication» à une hausse de 3,3% dans les « restaurants et hôtels ».

HCP IPC 09-2017

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de septembre 2017 une hausse de 0,5% par rapport au mois d’août 2017 et de 1,0% par rapport au mois de septembre 2016, conclut le HCP.

 
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