Protection des données personnelles

Koun3labal récompense les protecteurs de la vie privée

La première édition du Prix national de la protection de la vie privée et des données à caractère personnel « Koun3labal » aura lieu le vendredi 27 janvier 2017 à Casablanca. Elle est organisée par la Commission Nationale de Contrôle de la Protection des Données à caractère Personnel (CNDP) et le Fonds Flexible de Consultation en Politique Structurelle et Réglementaire (SOF), financé par le ministère fédéral allemand de la Coopération Economique et du Développement et implémenté par la Deutsche Gesellschaftfür Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.


Ce prix vise à encourager l’initiative et la créativité des jeunes marocains et à récompenser l’auteur de la vidéo la plus influente en matière de sensibilisation à la protection de la vie privée et des données à caractère personnel, alors que l’essor des technologies de l’information et de la communication (TIC) rend nécessaire la protection de la vie privée.  C’est dans ce cadre que la CNDP et la GIZ ont lancé conjointement en juillet 2016 le premier Prix national de la protection de la vie privée et des données à caractère personnel, dénommé : « Koun3labal ».

Deux Prix seront décernés lors de cette cérémonie, chacun d’une valeur de 30.000 DH : le Prix du Jury de la meilleure vidéo de sensibilisation à la protection des données à caractère personnel et le Prix du Public de la vidéo ayant obtenu le plus grand nombre de « likes ».

Cette distinction est la première de son genre dans la région MENA. La première édition a connu un grand succès dans le milieu des jeunes Youtubeurs. En effet, plus de trente vidéos ont été reçues ayant totalisé plus 150.000 vues, dont vingt et une ont été retenues et postées sur le site web du Prix www.koun3labal.ma.

La CNDP compte organiser d’autres événements visant à sensibiliser les internautes marocains aux risques qui menacent leurs données personnelles pour leur permettre de tirer profit des avantages d’internet sans exposer leurs vies privées et celles de leurs proches.

Challengenews
Le meilleur de la rédaction sélectionné par Challenge :
 

Article précédent

Il fait l’actu : Moncef Belkhayat, président de WB Africa

Article suivant

Orange « séduit » les entreprises