Agroalimentaire

Marrakech : coup de pouce à l’industrie des plantes aromatiques et médicinales

L’Ecosystème régional « Marrakech, Health et Beauty Valley », ayant pour objectif de développer une industrie des produits à base de plantes aromatiques et médicinales (PAM) à forte valeur ajoutée dans la région de Marrakech-Safi, a été lancé samedi, à la cité ocre, en présence du secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’Industrie, de l’investissement, du commerce et de l’économie numérique, chargé de l’Investissement, Othman El Ferdaous.


En lançant ce projet, cette région du royaume ambitionne de capter le fort potentiel de ce secteur, notamment avec une forte demande mondiale sur les produits dérivés des plantes aromatiques et médicinales et un essor majeur principalement porté par les médicaments, les produits alimentaires (les tisanes et les épices) et la cosmétique verte. Le secteur compte également 4 autres débouchés commerciaux, à savoir les compléments alimentaires, les huiles essentielles, les arômes et fragrances et les bio-pesticides.

La mise en place de cet écosystème de valorisation des PAM dans la Région de Marrakech-Safi permettra de stimuler le développement de la filière en capitalisant sur les ressources de la région et la dynamique enclenchée.

9 filières

L’Ecosystème régional « Marrakech, Health et Beauty Valley », lancé par le Cluster Menara, englobera ainsi les activités de 9 filières, à savoir le conditionnement vrac, épice, tisane, complément alimentaire, extraction naturelle simple (les huiles essentielles), cosmétique verte, extraction naturelle complexe (les absolues et les concrètes), formulation complexe (l’aromathérapie, la phytothérapie et les bio-pesticides), gomme de caroube, poudre de caroube (vrac et packagée) et emballage et imprimerie.

A travers un contrat en cours de formalisation entre les parties prenantes, cet écosystème ambitionne de créer, à l’horizon 2024, de nouveaux emplois industriels et agricoles directs et indirects et générer, à l’horizon 2024, un chiffre d’affaires additionnel à l’export au sein de l’écosystème, ainsi que de nouveaux investissements.

Afin d’atteindre ces ambitieux objectifs et capter le fort potentiel du marché des produits dérivés à base de PAM, la stratégie de l’Écosystème régional Marrakech, Health et Beauty Valley a été développée autour de plusieurs principes, dont la sécurisation de l’approvisionnement en matières premières pour développer la filière industrielle, la stimulation des investissements industriels nationaux et internationaux pour atteindre des taux de transformation minimum de 50%, la stimulation de la recherche et l’innovation à travers le développement de projets collaboratifs et d’un tissu important de startups et la capitalisation sur les atouts de la Région (disponibilité des ressources en matières premières).

Un plan d’action est en cours de formalisation par les partenaires et comprendra une série de mesures dont l’appui à la production de plantes spontanées et cultivées (appui à la plantation, formation des coopératives et exploitants, mise en place de plateformes logistiques de collecte et de valorisation, certification amont des acteurs), l’appui au développement de champions régionaux et l’attraction d’investisseurs nationaux et internationaux (subvention à l’investissement, mobilisation de foncier industriel, accompagnement des acteurs à l’export), le développement de compétences (formation industrielle, mise à disposition d’experts) et l’appui à l’innovation.

Pour rappel, le Maroc regorge d’un potentiel important de ressources de plantes aromatiques et médicinales avec plus de 4.200 espèces recensées dont 300 espèces exploitées. La valorisation des PAM, qui génère un chiffre d’affaires global à l’export estimé à 2,2 milliards de DH, est majoritairement constituée de produits en vrac, a-t-il ajouté, relevant que le royaume est ainsi bien positionné sur les exportations de produits en vrac (7ème exportateur mondial de vrac).

La région de Marrakech-Safi exporte l’équivalent de 21.000 tonnes de PAM (sous forme de vrac ou produits transformés), notamment les produits à base de romarin, caroube, argan et thym, précisant que cette région occupe la place de 2ème région exportatrice du royaume avec plus de 2 milliards de DH d’exportations et 500 millions de DH de valeur ajoutée.

Challengenews
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