Agroalimentaire

Tchaba, le fleuron du thé marocain, attire un investisseur suisse

Alors que les observateurs économiques guettaient depuis peu un premier investissement suisse dans le domaine de l’énergie au Maroc, c’est dans l’agroalimentaire que cela a finalement eu lieu. En effet, quelques semaines après l’appel du ministre Amara, lancé le 4 novembre 2015 à un parterre d’opérateurs économiques helvétiques menés par le Directeur de l’Office Fédéral de l’Energie Suisse et ce, pour les inviter à planter leur étendard dans notre pays, le groupe A Kustor Sirocco jette son dévolu sur la marque marocaine du thé haut de gamme Tchaba. Aussi, cet acteur basé à Schmerikon (ville de la Suisse alémanique) qui opère dans le négoce du café et du thé depuis près d’un siècle, a pris part au capital de la société Sinensis détentrice de la marque Tchaba et qui compte aujourd’hui, un réseau spécialisé de cinq points de vente à travers le pays (deux à Marrakech, deux à Casablanca dont un au Morocco Mall et un à Rabat). Pour l’instant, le nouvel actionnaire n’a injecté qu’une première tranche de 5 MDH en contrepartie de 11% du capital, en attendant de nouveaux apports en argent frais, voire une prise de contrôle à terme de Sinensis.
L’intervention de A Kustor Sirocco vient financer l’expansion de Tchaba tant sur le territoire national où elle fait une véritable percée dans le réseau des hôtels et restaurants haut de gamme, qu’à l’export où elle réalise des croissances vigoureuses notamment au Moyen Orient et en France. Il faut dire, que l’actionnaire ultime actuel de Sinensis est un grand spécialiste du domaine du thé haut de gamme, en l’occurrence M. Amine El Baroudi, qui est derrière le succès de la société familiale SITI basée à Marrakech. Celle-ci est devenue en l’espace de 15 ans, un des leaders mondiaux de la fabrication de thés et infusions haut de gamme pour le compte de clients internationaux prestigieux. Quant à A Kustor Sirocco, il consolide ses liens avec la famille Baroudi après un premier co-investissement en 2014 dans la culture bio du thé à la menthe à travers Loudaya Bio, une joint-venture qui détient des plantations de plusieurs hectares dans la région de Marrakech.

 
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