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Légumes frais: les recettes d’exportation en forte hausse malgré une baisse du volume

En 2023, le Maroc a enregistré une augmentation significative de ses recettes d’exportation dans le secteur des légumes frais, malgré une baisse du volume physique des exportations.

Selon une analyse d’EastFruit, les exportations de légumes ont rapporté près de 1,6 milliard de dollars au pays, soit une hausse de 12% par rapport à l’année précédente et un chiffre presque 50% plus élevé que la moyenne quinquennale. Bien que des événements météorologiques défavorables aient entraîné une baisse de 14% du tonnage des exportations de légumes frais marocains à 1,06 million de tonnes, ce chiffre représente toujours une augmentation de 5% par rapport à la moyenne des cinq dernières années.

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Les tomates de serre ont continué à être le pilier des recettes d’exportation du Maroc. En 2023, leur rendement financier s’est approché de 1,2 milliard de dollars, représentant près des trois quarts de la valeur totale des exportations de légumes frais du Maroc. Malgré des températures estivales exceptionnelles, les exportations de tomates de serre ont diminué de 11% pour atteindre 660 000 tonnes. Néanmoins, le Maroc est resté le troisième exportateur mondial de tomates fraîches, après le Mexique et les Pays-Bas.

Les concombres affichent la croissance la plus dynamique

Les poivrons doux sont restés en deuxième position en termes de revenus d’exportation dans le segment des légumes. Cette catégorie, en particulier dans les légumes de serre, a enregistré une croissance notable des volumes physiques d’exportation. En 2023, les exportations de poivrons doux du Maroc ont augmenté de 4% pour atteindre 174 000 tonnes, tandis que leur valeur monétaire a bondi de 55%, atteignant 230 millions de dollars.

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Les courgettes et les citrouilles ont complété les trois principales catégories de légumes frais par revenus d’exportation, malgré la part minimale des citrouilles. Les exportations de courgettes sont restées relativement stables d’une année sur l’autre tant en quantité qu’en valeur. Le Maroc a exporté 47 000 tonnes de courgettes et de citrouilles, d’une valeur de 45 millions de dollars en 2023.

Les concombres de serre ont pris la quatrième place, avec des exportations contribuant à hauteur de 23 millions de dollars à l’économie. Les concombres ont continué à afficher la croissance la plus dynamique parmi les catégories d’exportation, avec une augmentation de 60% sur l’année. Les suivants étaient diverses herbes et légumes verts (comme le persil et l’estragon), générant 14 millions de dollars, tandis que les carottes, les oignons, le maïs doux et diverses variétés de brassicacées ont également contribué de manière significative aux chiffres des exportations.

 
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