Agriculture

SIAM 2023 : Le rôle de la coopération Sud-Sud dans la souveraineté alimentaire durable

L’importance de la coopération Sud-Sud dans la consolidation d’une souveraineté alimentaire durable a été mise en avant lors d’une conférence de haut niveau, organisée par le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, en marge de la 15ème édition du Salon International de l’Agriculture au Maroc (SIAM).

De notre envoyé spécial à Méknès Hicham Lamghari

Le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, a présidé le mercredi 3 mai 2023 une conférence de haut niveau autour de la thématique de la souveraineté alimentaire durable, en présence de plusieurs personnalités nationales et internationales de haut niveau.

La conférence a été organisée en une session inaugurale ministérielle suivie de quatre panels autour de la transformation des systèmes alimentaires dans un contexte de crise ; la souveraineté alimentaire dans un contexte de déficit hydrique ; la résilience et la durabilité des systèmes de production et le rôle du progrès scientifique et technologique dans un contexte de changements climatiques sévères ; la consolidation des chaînes de valeurs agricoles, la valorisation et la modernisation des circuits de distribution ; et la coopération Sud-Sud dans la souveraineté alimentaire durable.

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« La coopération Sud-Sud constitue l’une des solutions les plus efficaces pour atteindre la souveraineté alimentaire », a lancé Innocent Musabyimana, le responsable des initiatives à la Banque africaine de développement (BAD) mettant en relief l’importance des Partenariats Public Privé, de la hausse du financement adressé à l’agriculture, et de la mise en place des zones de transformation agro-industrielles pour atteindre cet objectif.

Pour sa part, le président de la Fédération interprofessionnelle du Secteur avicole (FISA), Youssef Alaoui, a mis en exergue l’importance du développement d’une coopération sud-sud allant de la phase de la formation jusqu’à l’investissement en tant que moyen indispensable pour atteindre la sécurité alimentaire, notamment dans le contexte économique actuel.

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De son côté, le PDG de Emmerson Plc, Graham Clarke, a mis en exergue la nécessité de renforcer la coopération entre pays africains pour atteindre la souveraineté alimentaire au sein du continent.

 
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